тематический журнал

Интервью с хозяйкой питомника "Лексус" - Инной Серебрянниковой.

....На конец 90-х годов пришлось зарождение частных питомников ретриверов в России. Некоторые не выдержали испытаний времени, а кто-то продолжал работать. Как всегда время раставило все на свои места.

....И в результате живут и работают бок о бок большие и маленькие питомники. Делая свое дело - ведя племенную деятельность.

....22 марта 1996 года была зарегистрированна заводская приставка, а затем и питомник. В связи с тем, что в этом, 2006, году - питомник празднует свой 10-летний юбилей, журнал "Ретриверы России" задал несколько вопросов хозяйке питомника - Инне Серебрянниковой.

В детстве у Вас были собаки? Какие?

.......В детстве собак у меня, к сожалению, не было. Мой первый опыт содержания и воспитания собаки пришелся на довольно сложный период моей жизни. Родители вняли моим мольбам только после того, как я окончила школу и поступила в институт. Но как раз тогда времени не хватало ни на что, поэтому моя первая собака (доберман) росла как сорняк, что сказалось практически в первые месяцы. Потом у мамы началась аллергия, и собаке пришлось найти новых хозяев. Это была трагедия для меня. Но тогда я не была вольна строить свою жизнь по своему усмотрению. Только выйдя замуж, я смогла воплотить свою мечту в жизнь.

Что подтолкнуло Вас заняться разведением, зарегистрировать питомник?

.......Когда у моей первой собаки появились щенки, я отчетливо поняла, что разведение собак – это именно то, чему я хотела бы посвятить свою жизнь. Поэтому сразу была зарегистрирована заводская приставка.

Как появилось название Вашего питомника – «Лексус»?

.......Назвать свой питомник мы планировали не так, как получилось. Но прошел только вариант «Лексус», придуманный (вернее пришедший на ум) буквально за пару минут.

Почему Вы остановились на ретриверах?

.......Нашей первой собакой стала черная лабрадорша Дэлла Солшер, попросту Дэлла.
.......Мы практически сразу оценили недюжинный ум этой собаки. Ее врожденная понятливость, доброта и сообразительность не оставили нам шанса в выборе породы для питомника. Так из первого помета от Онеж Полчер Арнольда была оставлена Лексус Раяна. Наши девочки с нами до сих пор. Дэлле уже скоро 13, а Раяне 11. Пусть они подольше радуют нас своим жизнелюбием.

Как много собак в Вашем питомнике? Какой они породы?

.......Сейчас в нашем питомнике 8 собак – 4 лабрадора, 3 голдена и случайно примкнувший к ним черный терьер.

Какой окрас лабрадоров предпочтителен для Вас?

.......Не могу сказать, что предпочитаю какой-то определенный окрас в лабрадорах. Так получилось, что 3 из моих 4-х лабрадоров – черные, а одна палевая. Планируем приобрести еще и шоколадную девочку.

Ваш питомник существует уже 10 лет. Каковы результаты Вашей работы? Сколько чемпионов было рождено в питомнике «Лексус»?

.......За 10 лет 8 собак, выпускников нашего питомника, стали Чемпионами России.
.......К сожалению, очень много достойных собак сидит по диванам.

Питомники каких кровей Вы использовали для разведения?

.......В разведении мы старались подбирать пары таким образом, чтобы максимально снизить риск возникновения дисплазии. Дважды мы вязали своих собак кобелями питомника «Стенвэйз». Результатами были довольны. В голденах мы ведем две линии. Первая – линия Чемпиона Мира Синмарш Казановы, вторая – линия известнейшего производителя, финского кобеля английского происхождения – Almerak Pipper ' s Dream .

Какое количество пометов Вы получили за эти годы?

.......За 10 лет мы получили 10 пометов.

Какая из Ваших собак самая титулованная?

.......Самая титулованная собака нашего питомника – голденша Анюта из Соснового Бора. Она является Чемпионом РКФ, России, Победителем Национального Клуба породы. Имеет 5 CACIB . Сейчас планируем закрывать титул Интерчемпиона.*

Каким Вы видите будущее Вашего питомника?

.......В будущем планируем продолжать вести работу с голденами. В этих целях в питомнике оставлена внучка нашей Анюты, дочь очень интересного кобеля - Rossmix No Secrets. Что касается лабрадоров, то здесь работа начинается практически с нуля, так как наши старшие девочки уже на пенсии, а молодежь еще не подросла.

Назовите, пожалуйста, 5 основных черт, которые составляют для Вас портрет ретривера.

.......Портрет ретривера составляют для меня следующие черты:

1. Добродушие;
2. Отзывчивость при воспитании и дрессировке;
3. Отсутствие трусости (что часто встречается у голденов);
4. Уравновешенность (не приветствую как гиперактивных, так и флегматичных собак);
5. Здоровье. Ретривер, чтобы радовать своих хозяев, должен быть здоров во всех отношениях. А это напрямую зависит от того, что заложено в него генетически.

Как Вы относитесь к неполнозубости у ретриверов?

.......К неполнозубости отношусь терпимо, но у себя в питомнике стараюсь этого избегать. Все мои собаки полнозубы.

Насколько Вы требовательны к цвету глаз и пигменту у собак?

.......Вот цвет глаз не должен быть светлым. Пигмент тоже обязан быть.

Как Вы считаете, «зимний нос» – это проблема у ретриверов?

.......Не думаю, что это серьезная проблема (зимний нос). По крайней мере у моих голденов нос летом темнеет.

Находите ли Вы различия в текстуре шерсти между разными окрасами лабрадоров?

.......Мое личное мнение – шерсть у черных и шоколадных собак лучше по структуре, чем у палевых.

Какие серьезные ошибки Вы видите в породе сегодня?

.......Очень часто вылезает дисплазия. Много собак с абсолютно прямыми плечами, короткой голенью. Много собак с плохими углами. А это все отражается на движении собаки. Много собак с плоским ребром.

Есть что-то, что бы Вы хотели улучшить в своих собаках?

.......Всегда есть поле для деятельности. Наша миссия будет закончена тогда, как только появится собака, в которой ничего не надо улучшать.

Как Вы считаете, популярность – это польза или вред для породы?

.......Популярность, безусловно, идет породе во вред. Последнее время даже на выставках можно в достаточном количестве наблюдать неадекватных ретриверов. Все «благодаря» безотчетному размножению.

Каким судьям Вы предпочитаете показывать своих собак: породникам или ол-раундерам, российским или иностранным?

.......Если бы мне предоставляли выбор, я ходила бы под породников иностранцев.

Считаете ли Вы принципиальным, чтобы современные ретриверы использовались именно с той целью, для которой они выводились?

.......Если считать предназначением ретривера охоту, то я не вижу необходимости использовать их только для этого. Одно неоспоримо – ретривер должен работать.
.......Неважно кем – поводырем, просто носить сумки из магазина или искать наркотики, но он должен быть уверен, что приносит пользу. Когда у собаки нет занятия, она находит его себе сама, и не всегда это может порадовать владельца.

Вопросы - Юлия Новак

Ответы - Инна Серебрянникова

* - в процессе подготовки этого интервью Анюта из Соснового Бора получила в Ростове CACIB и выполнила норматив для получения титула Интерчемпион.

Любое использование материалов журнала только с разрешения автора сайта.